БРОО "Мир без границ"

Помощь людям с расстройствами аутистического спектра
и другими ментальными нарушениями
Перейти к контенту

В Белгородской области реализуется проект “Организация системы раннего выявления риска аутизма у детей и их сопровождение”

БРОО "Мир без границ"
8 сентябрь 2018
В Белгородской области проживает свыше 274 тыс. детей до 18 лет.
        По данным Министерства Здравоохранения РФ, расстройства аутистического спектра (РАС, аутизм)
в стране имеют 1-1,5% детского населения.

 

В медицинских организациях Белгородской области (на 01.10.2017г.) на учёте состоят только 343 ребенка с аутизмом ...
  Так каким же образом получилось, что аутизм остался не выявлен у 2397 детей?!
Что мешает специалистам правильно провести диагностику?



В развитых странах постановка диагноза РАС представляет собой последовательный и хорошо понятный процесс, доступно описанный в современных руководствах по диагностике.



Диагностика РАС в Белгородской области затруднена, в первую очередь, в связи с низким уровнем осведомленности специалистов о проблеме аутизма, поэтому в настоящее время существует острая необходимость в повышении (актуализации) уровня знаний специалистов медицинского профиля в области раннего выявления и диагностики РАС.



Следующей причиной низкого выявления риска РАС в раннем возрасте в нашем регионе можно назвать недостаточный уровень информированности общества и родителей детей с аутизмом в этих вопросах.



Цель проекта “Организация системы раннего выявления риска аутизма у детей и их сопровождение”, который реализует Благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма “Выход в Белгороде”, совместно с Департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, при поддержке Фонда президентских грантов, - обеспечить выявление рисков РАС в 90% случаев у детей в возрасте 12-24 месяцев на территории Белгородской области.



    Мероприятия проекта будут направлены  на организацию системы бесплатной углубленной диагностики у детей, находящихся в группе риска РАС, на базе трех медицинских учреждений региона:
  • ОГБУЗ "Городская больница №1 города Старый Оскол";
  • ОГБУЗ "Детская областная клиническая больница";
  • Реабилитационный центр г. Белгорода.

Для этого упомянутые выше медицинские учреждения (пилотные площадки) будут оснащены комплектами материалов и диагностических инструментариев для углубленной диагностики детей группы риска РАС: ADOS, ADI-R, SCQ, CASD,  а углубленная диагностика РАС будет осуществляться консилиумом специалистов медицинского профиля  (всего 30 специалистов), которые пройдут обучение углубленной диагностике с применением этих материалов и инструментариев. Мероприятия проекта также будут направлены на создание условий выявления рисков аутизма у детей в возрасте 18-24 мес., проживающих в Белгородской области.



В рамках проекта для врачей-педиатров, детских врачей-неврологов и психиатров, врачей общей (семейной) практики Белгородской области будут проведены обучающие интерактивные семинары по раннему выявлению риска РАС у детей.



Одной из задач проекта является информирование общества и, в первую очередь, семей  маленьких детей о важности ранней диагностики и ранней помощи.



Командой проекта запланирована большая информационно-просветительская работа с родителями детей с РАС и группы риска РАС, путем размещения материалов об аутизме, о ранних проявлениях РАС (лифлетов, брошюр, буклетов) во всех детских поликлиниках (100 по всей области), центрах общей врачебной (семейной) практики региона и консультационных центрах, на сайтах управления социальной защиты населения области, управлений (отделов) муниципальных районов и городских округов.



Мы, родители (законные представители) детей и взрослых с аутизмом, члены БРОО “Мир без границ”, практически все в своё время столкнувшиеся с проблемами ранней диагностики РАС, как никто другой понимаем чрезвычайную важность и актуальность организации в нашей области системы раннего выявления риска аутизма у детей. Ведь чем раньше будут выявлены риски РАС, тем в большем объёме дети получат раннюю помощь, имеющую большое значение для дальнейшей успешной абилитации и реабилитации ребёнка уже в раннем возрасте. Ранняя помощь, согласно данным актуальных исследований, позволяет существенно улучшить прогноз, повышает шансы детей с РАС на максимально высокий для них уровень развития и социализации во взрослой жизни.
   Мы будем и дальше освещать события в рамках реализации данного проекта и принимать в нём участие.



Источники:
Благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде»
III Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута». Доклад Ольги Гольдфарб



НАПИСАТЬ НАМ
БРОО "Мир без границ" © 2020
ВНИМАНИЕ
Копирование с сайта разрешено только с указанием источника
Все права защищены
Назад к содержимому