Блог - БРОО "Мир без границ"

Помощь людям с расстройствами аутистического спектра
и другими ментальными нарушениями
Перейти к контенту

Программа “Родительские компетенции” - 2020

БРОО "Мир без границ"
Мы продолжаем рассказывать вам о нашей работе по поддержке семей, в которых воспитываются дети с аутизмом.  В 2020 году мы смогли провести два потока курса семинаров-тренингов по программе "Родительские компетенции”.

Очень помогала группа "Важное время", организованная в Инклюзивном ресурсном развивающем центре "ПодРАСтайка", в котором оказывается комплексная помощь людям с аутизмом и другими ментальными нарушениями и их семьям, так как некоторые родители приходили на занятия с детьми. В ней осуществлялся присмотр и занятия с детьми с РАС и сиблингами тьютором и обученными волонтерами. И сегодня мы представляем отзыв родителя, посещавшего программы.

"Родительская компетентность - это прежде всего грамотность в вопросах образования, развития и воспитания своего ребёнка. Полагаю, что каждый родитель, ребёнку которого поставлен диагноз РАС часто заходит в тупик, не зная, как себя вести в той или иной ситуации.
Прослушав курс лекций по программе "Родительские компетенции" от БРОО "Мир без границ", хочу поделиться своим отзывом.
В лекциях важное место отводится прикладному анализу поведения (ПАП) - лучшей науки для  коррекционной работы при аутизме и методам, разработанным на её основе, имеющих научные доказательства эффективности.
С ведущим занятий мы обсудили 10 стратегий формирования сотрудничества, стимульный контроль и как его установить, подсказки. Затем мы разобрали, какое поведение можно считать проблемным, обсудили стратегии исправления поведения, формы альтернативной коммуникации для детей с РАС, узнали, как обучить игре ребёнка. Были и практические занятия, на которых родители могли потренироваться и временно поставить себя на место тьютора, что дополнительно помогло в закреплении полученных знаний.
Атмосфера занятий была очень комфортной и располагала к общению. Лектор Шпакова Татьяна Александровна легко и понятно доносила информацию. В конце каждой лекции участники задавали вопросы, на которые Татьяна Александровна давала развёрнутый ответ. На мой взгляд каждый родитель ребёнка с РАС должен стремиться быть компетентным в вопросах взаимодействия и воспитания своего ребёнка. Эти знания придают уверенность в своих силах, осознание того, что необходимо для наилучшего результата. Спасибо большое!"
Елена К., мама Димы (город Старый Оскол).



Вы можете предварительно записаться на ближайший курс программы, нажав на пташку

Программа "Родительские компетенции" является бесплатной для родителей и близких семьи ребенка с аутизмом и реализуется в рамках проектов ппри поддержке региональной  субсидии из бюджета Белгородской области некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов (Проект "Аутизм. Я тебя понимаю", соглашение №113 от 02.03.2020г.) с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов (проект "Родительский центр комплексной помощи людям с аутизмом и другими ментальными нарушениями и их семьям "ПодРАСтайка").
.
Группа “Важное время” подготовлена в рамках проекта "Обучение добровольцев работе с детьми, подростками и молодыми людьми с РАС”, поддержанного в рамках программы НКО-СОКРАТ
.



НАПИСАТЬ НАМ
БРОО "Мир без границ" © 2020
ВНИМАНИЕ
Копирование с сайта разрешено только с указанием источника
Все права защищены
Назад к содержимому