Блог - БРОО "Мир без границ"

Помощь людям с расстройствами аутистического спектра
и другими ментальными нарушениями
Перейти к контенту

Состаялась встреча членов БРОО "Мир без границ" с заместителем Губернатора области Наталией Зубаревой и представителями администрации города.

БРОО "Мир без границ"
1 октябрь 2019

29 сентября в Департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области состоялась встреча членов БРОО "Мир без границ" от разных муниципальных районов (Белгород, Губкин, Старый Оскол, Валуйки) с заместителем Губернатора области Наталией Зубаревой и представителями администрации города.
Возможно, эта встреча не состоялась бы, если бы БРОО "Мир без границ" не согласовал проведение 30 сентября митинга в Белгороде для привлечения внимания к проблемам семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Буквально накануне согласованного митинга представители администрации предложили другой формат коммуникации, пригласив организаторов митинга на личную встречу.
На встрече родители детей с РАС озвучили острые вопросы, касающиеся создания инклюзивной среды для людей с ментальными особенностями развития. В регионе разрабатываются и реализуются проекты, но качество и эффективность их оставляет желать лучшего на взгляд родителей детей с РАС, входящих в БРОО “Мир без границ”. Мы озвучили следующие насущные требования:
- необходимо более ответственно подходить к материально-техническому оснащению ресурсных классов (РК) и ресурсных групп (РГ), а также к подбору кадров по работе с детьми с РАС;
- необходимо выстраивать систему обучения разноуровневых специалистов методам, основанным на прикладном анализе поведения (ПАП), а также обеспечить регион минимум 30-ю специалистами, обученными фундаментально, чтобы система подготовки стала бы самовоспроизводящейся в регионе и со временем мы получили бы собственных супервизоров, обучающих кураторов и тьюторов;
- необходимо выделить транспорт или компенсировать транспортные расходы семьям, когда школы с ресурсными классами или детские сады с ресурсными группами находятся не в шаговой доступности;
- необходимо выстроить медицинское сопровождение детей, посещающих сады и школы с РГ и РК;
- необходимо создать систему профориентации подростков и взрослых людей с РАС, подготовить к самостоятельной жизни в обществе;
- необходимо реализовать проекты по профориентации детей с РАС с 12 лет (их прорабатывали на стратегической сессии в Точке кипения в апреле 2019 г) и проекты социальной помощи семьям, включая создание службы социальных участковых;
- необходимо активно вовлекать семьи детей с РАС в культурную жизнь региона и создавать для этого механизмы и проекты;
- необходимо привлекать детей с аутизмом в адаптивный спорт, создавать адаптивные кружки, секции и многое другое;
- необходимо обеспечить доступность участия во всех проектах для семей, проживающих не только в областном центре, но и в отдаленных районах области.
Каждая из сторон (родители и представители органов власти) представила своё видение ситуации. В ходе дискуссии стороны пришли к важному решению: создание проекта по обучению специалистов и созданию профессионального сообщества поведенческих специалистов с нужными компетенциями в регионе необходимо включить в межведомственный план, разработку и утверждение которого инициировал Благотворительный фонд "Выход в Белгороде", чтобы ресурсные группы и ресурсные классы в садах и школах, куда приходят дети с РАС, стали неотъемлемой частью системы образования. Представители департамента пообещали: РК и РГ будут открываться в населённых пунктах, где есть родительский запрос. В частности, Андрей Мухартов, заместитель главы г. Белгород по социальной политике и образованию, заверил: “в областном центре новые РК и РГ не будут ютиться на базе одного учебного учреждения по 3-4, а откроются на новых площадках, как это происходит в г. Губкин и г. Старый Оскол”.
Один из острых вопросов - обеспечение РК и РГ методическим сопровождением кураторов, к сожалению, так и остался открытым. На наш взгляд, причина отсутствия специалистов, выполняющих эту важную функцию, заключается в том, что специалистами Департамент образования Белгородской области плохо изучена образовательная модель “ресурсный класс”, которая чётко описывает функционал и задачи каждого специалиста в этой модели. Сегодня в городах России действует уже более 100 ресурсных классов и групп, методология которых описана в пособии, рекомендованном Министерством просвещения РФ. Мы хотели бы, чтобы эта методология сохранялась и в Белгородской области.
В ходе встречи мы также говорили о том, что детям с РАС необходимо создавать специальные условия не только в образовании, но и в здравоохранении, потому что семьи повсеместно сталкиваются с тем, что у врачей разных специальностей нет компетенций для того, чтобы принимать ребенка с РАС. Представители администрации правительства пообещали изучить опыт Воронежской области и разработать механизм оказания стоматологической помощи, включая не только удаление, но и лечение зубов под общей анестезией. Также были даны поручения специалистам департамента здравоохранения и социальной защиты населения проработать следующие темы:
- дальнейшее обучении специалистов по выявлению ранних рисков РАС;
- проведение семинаров о РАС для врачей разных специальностей об особенностях приёмов и обследований детей с РАС;
- приравнивание детей с РАС к маломобильным группам населения (для проведения необходимых обследований на дому);
- увеличение времени приёма у специалистов и при прохождении обследований;
- дефицит кадров - психиатров, клинических психологов и др., с которым связаны трудности семей, воспитывающих детей с РАС, с посещением этих специалистов;
- прием детей с РАС без очереди при острых состояниях;
санаторно-курортное лечение для детей с РАС, в частности, по сопутствующим заболеваниям.
По итогам встречи представителями администрации правительства было предложено создать в рамках Межведомственного плана рабочую группу по работе над проектами. В нее должны войти представители инициативных групп родителей детей с РАС и общественных организаций области.
Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с региональными органами власти и всеми заинтересованными организациями, созданными родителями детей с РАС в Белгородской области, чтобы комплексная система помощи детям и взрослым с аутизмом была выстроена.




НАПИСАТЬ НАМ
БРОО "Мир без границ" © 2020
ВНИМАНИЕ
Копирование с сайта разрешено только с указанием источника
Все права защищены
Назад к содержимому