Блог - БРОО "Мир без границ"

Помощь людям с расстройствами аутистического спектра
и другими ментальными нарушениями
Перейти к контенту

Тренинг: "Особенный ребенок: как его принять"

БРОО "Мир без границ"
23 апрель 2017
В рамках апрельских мероприятий, посвященных информированию общества о проблеме аутизма, БРОО "Мир без границ" 22 апреля на базе МАОУ СОШ №17 г. Губкин организовала тренинг для родителей детей с РАС “Особенный ребенок: как его принять”.



Тренинг провела Лилия Соколова - педагог-психолог 1 категории, победитель в конкурсе "Воспитатели России" в номинации "Лучший воспитатель-профессионал в области дошкольного инклюзивного образования", Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 72 «Мозаика» г.Белгорода.
 В тренинге участвовали родители одиннадцати детей с РАС из Белгорода, Губкина и Старого Оскола. Непринуждённая обстановка располагала к откровенному разговору.



Родители побеседовали с Лилией на волнующие их темы, поделились своими переживаниями и радостями, опасениями и сомнениями.
   Очень порадовало присутствие пап, которые принимали  активное участие: "Очень интересно и живо, нескучный текст лекции о правильном воспитании", "Понравилось то, что можно было заглянуть в свою душу и вспомнить те моменты, которые были практически забыты".



Родители попробовали посмотреть на особенности своих детей со стороны. На тренинге было много практических заданий для родителей: тест ассоциаций, список моих претензий к ребенку, которые помогали родителям сформировать адекватное отношение к своим детям. Родители играли в игру "Я - строгая мама и я-ласковая мама", в ходе которой каждый родитель смог проиграть роль строгой и ласковой мамы. Завершился тренинг музыкальной релаксацией "Мать и дитя", в ходе которой родителям предлагалось вернуться в прошлое и окунуться в ощущения и эмоции в момент рождения их детей и еще раз пережить эмоции счастья и радости от появления на свет их малыша. Цель тренинга - повысить психологическую компетентность родителей по отношению к своим детям и улучшить  взаимодействие “мать-ребёнок”.



Любому родителю в моменты усталости и раздражения нужна такая психологическая разгрузка и поддержка, а родителям детей с РАС она в разы важнее. Уметь сдержать свои отрицательные эмоции, уметь анализировать мотивы тех или иных поступков и поведений ребенка, принять своего ребенка таким, какой он есть, уметь справляться с собственным раздражением, уметь просто расслабиться и отдохнуть.



Обо всем этом говорила на тренинге замечательный психолог-профессионал Лилия.



Важность таких тренингов трудно переоценить. Их должно быть больше, они должны быть чаще, они помогают понять себя и своего ребенка и тем родителям, которые только узнали о диагнозе, и тем, кто знает и живёт с этим уже давно.



НАПИСАТЬ НАМ
БРОО "Мир без границ" © 2020
ВНИМАНИЕ
Копирование с сайта разрешено только с указанием источника
Все права защищены
Назад к содержимому