Блог - БРОО "Мир без границ"

Помощь людям с расстройствами аутистического спектра
и другими ментальными нарушениями
Перейти к контенту

Проведены индивидуальные и групповые консультации- тренинги по психологической поддержке родителей (законных представителей) детей, подростков, молодых людей с РАС и другими ментальными нарушениями.

БРОО "Мир без границ"
5 июль 2020
Быть родителем ребенка с аутизмом - непростая задача. Сначала, в раннем возрасте, ты понимаешь, что малыш не такой как все, но не знаешь, нужно ли “бить тревогу”, бегать по врачам. Или может быть это просто его особенности? Потом ребенку ставят диагноз расстройство аутистического спектра, и родителю приходится пережить все стадии принятия этого диагноза. Дальше встает вопрос об эффективной помощи ребенку. К кому идти, кто поможет? Много физических и психологических ресурсов родители тратят на то, чтобы найти ту волшебную методику, того специалиста, который сможет помочь в обучении, скорректировать проблемы. Порой эти поиски не так удачны, как хотелось бы, не приносят желаемых результатов, не оправдывают родительских надежд. Чувство вины от того, что ты не всё сделал для ребёнка, не использовал все возможности, чувство тревоги за будущее, всё это действует разрушающе на психическое и психологическое состояние родителей ребёнка с аутизмом и других членов семьи. А это абсолютно недопустимо! В конечном счёте неуверенность, тревога, уныние, раздражительность родителей сказываются и на состоянии ребенка.

Именно поэтому квалифицированная психологическая помощь необходима как родителям особенного ребенка, так и другим членам семьи. И такая помощь для родителей подопечных оказывается в рамках проекта “Аутизм. Я тебя понимаю”. В мае и июне это возможно было делать только в дистанционном формате, а уже в июле будут проходить групповые (до 5-7 человек) и индивидуальные тренинги на очных встречах.
Специалист помогает разобраться во многих вопросах и проблемах. Найти способы избежать эмоционального выгорания, справиться с чувством неуверенности в собственных силах. Научиться не предъявлять завышенных требований к ребенку, но и не проявлять чрезмерную жалость и вседозволенность по отношению к нему. Восстановить свои силы, взглянуть на происходящее со стороны, иметь возможность быть выслушанным, принять сочувствие, поддержку, понять, что мы не одиноки со своими проблемами и научиться их решать. Пополнять свои силы и опыт самореализации, учиться испытывать удовлетворение даже в трудных ситуациях, решать проблемы здесь и сейчас.

Проект “Аутизм. Я тебя понимаю” реализуется при поддержке региональной  субсидии из бюджета Белгородской области некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов (соглашение №113 от 02.03.2020г.)

Отзывы участников :

“Диагноз Аутизм дочке поставили достаточно поздно. Куда идти - непонятно, кто расскажет - неизвестно. К счастью, в нашей жизни появились такие же родители, как и мы, но уже прошедшие путь к осознанию проблемы и ее принятию. Иногда, конечно, одолевают сомнения в правильности, и вообще необходимости, каких-либо действий, опускаются руки и кажется, что “лучше” не станет уже никогда. Но, пообщавшись с грамотным человеком, понимаешь, что останавливаться нельзя, нужно двигаться вперед, ведь от этого зависит судьба маленького человека, твоего ребенка. Поэтому мы будем стараться продолжать этот нелегкий путь.”
Екатерина, мама Карины.

"Юре поставили диагноз в 5 лет в Воронеже. Врачи сказали, что лучше сразу узнать родителям про такой диагноз, чем их оберегать и просто ставить диагноз ЗПР. А время идёт, ребенок взрослеет и не приобретает необходимые навыки и знания. Плюс нежелательное поведение ребенка и незнание родителей, что делать в таких ситуациях. Врачи только предлагали схемы лекарств. А почти ничего не менялось. Я искренне верила, что ребенок будет говорить, поменяется при помощи таблеток. У младшего ребенка особенности восприятия мы заметили раньше, чем ему официально поставили диагноз в 3 года.  Мы были очень рады тому, что Юра и Слава стали ходить в ресурсную группу. То, чему нормотипичный ребенок обучается без особых усилий, с ребенком с аутизмом отрабатывается в отдельности и постоянно. В нашей семье поменялся образ жизни! Нам, как родителям, тоже нужна поддержка и помощь специалистов, чтобы сохранить силы и мир в семье. Небольшими шажками мы стали продвигаться вперёд. Я понимаю, что ни в коем случае нельзя останавливаться.” Елизавета, мама Юры и Славы.

"Чтобы получить помощь для своего ребенка, мне нужно было "выпросить" поставить диагноз. В Старом Осколе врачи побоялись брать на себя ответственность, хотя признаки были явными и подтверждены несколькими специалистами. Помогла врач Белгородской областной, как морально, так и с документами. О ресурсной группе я узнала, водя сына в обычный сад, от  родителей, которые открыли первый ресурсный класс в нашем городе. И я рада, что узнала от них о прикладном анализе поведения. Применяя методы ПАП, я дома смогла выстроить работу со своим ребенком так, что мы многому научились. Сейчас я вижу огромный прогресс и за это я благодарна также специалистам нашей Ресурсной площадки.  Но работа нужна не только с детьми, но и с нами родителями,так как проблем в нашей голове не становится меньше. Очень важна психологическая сторона, ведь не каждый из нас готов к особенностям своего ребенка. А как важно "принять диагноз", а не привыкнуть к нему."
Марина, мама Максима.

"Я уже не помню тот момент, когда начала замечать "странное" поведение своего младшего сына, наверное после года, когда он стал ходить, он не играл с братом, опасался его, отталкивал, был очень самостоятельным. На мои опасения местный педиатр говорила: "Вот пойдет в сад, все изменится", но в саду, после пары дней,  нам сразу сказали: "он у Вас не слышит", мы еще раз прошли комиссию, и со слухом у ребенка было все норм, уже позже, после двух лет, в поликлинике я увидела в очереди ко врачу мальчика, с очень схожим поведением, как и у моего ребенка, позже я познакомилась и с его мамой, это была первая ниточка - спасения и общения, эта девушка, очень помогла мне, давала литературу, подсказывала врачей, и специалистов, которые занимались с нашими детьми, познакомила с другими родителями, я поняла, что я в этом мире не одна со своей бедой! Сейчас я точно знаю, что в любой сложной ситуации смогу получить квалифицированную психологическую помощь и поддержку, меня выслушают и помогут в решении проблемы".
Елена, мама Егора.

"Всегда сложно осознать и принять то, что твой малыш особенный. Но, не смотря ни что, идём вперёд покоряя пусть маленькие, но такие высокие вершины! Но без помощи не обойтись ни родителям, ни деткам! Спасибо, что есть специалисты, готовые нам все объяснить и поддержать во всех ситуациях. С большой благодарностью за вклад в наши души и сердца, наши головы, за поддержку и сопровождение в трудные моменты!".
Инна, мама Максима.




НАПИСАТЬ НАМ
БРОО "Мир без границ" © 2020
ВНИМАНИЕ
Копирование с сайта разрешено только с указанием источника
Все права защищены
Назад к содержимому