Блог - БРОО "Мир без границ"

Помощь людям с расстройствами аутистического спектра
и другими ментальными нарушениями
Перейти к контенту

Участвуем во втором конкурсе 2021 Фонда президентских грантов. Проект на независимой экспертизе

Проект "Родительский центр комплексной помощи людям с аутизмом и другими ментальными нарушениями и их семьям “ПодРАСтайка”. Второй этап” (РЦ-2) является продолжением проекта, начатого при поддержке Фонда президентских грантов, благодаря которой семьи и близкие детей и молодых взрослых людей с РАС и другими ментальными нарушениями (ДМН) получили необходимую помощь и поддержку , особенно ставшую актуальной в период напряжённой эпидемиологической обстановки.

Программа “Родительские компетенции” - 2020

Мы продолжаем рассказывать вам о нашей работе по поддержке семей, в которых воспитываются дети с аутизмом. В 2020 году мы смогли провести два потока курса семинаров-тренингов по программе "Родительские компетенции”.
Очень помогала группа "Важное время", организованная в Инклюзивном ресурсном развивающем центре "ПодРАСтайка", в котором оказывается комплексная помощь людям с аутизмом и другими ментальными нарушениями и их семьям, так как некоторые родители приходили на занятия с детьми. В ней осуществлялся присмотр и занятия с детьми с РАС и сиблингами тьютором и обученными волонтерами. И сегодня мы представляем отзыв родителя, посещавшего программы.

Программа «Ранняя пташка» для родителей и членов их семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра (РАС, аутизм). Последние выпуски 2020 года.

Если у вас есть ребёнок, - вы помните это волнительное чувство ожидания малыша, помните радость первой встречи с долгожданным новым человеком. И никто из нас не бывает готов к тому, что однажды ребёнку поставят диагноз расстройство аутистического спектра (РАС).
Узнав о диагнозе, мамы и папы проходят все стадии принятия, учатся жить с мыслью, что их сын или дочь не такой/ не такая как все. И почти все не знают, не понимают: что делать дальше, как помочь ребёнку, как учить, как вести себя, когда происходит нежелательное поведение (истерики, агрессия), почему у малыша проблемы с восприятием речи (он не отзывается на имя, не выполняет просьбы, не хочет играть со взрослыми и сверстниками).

Программа «Ранняя пташка» для родителей и членов их семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра (РАС, аутизм) . Выпуск август 2020.

В конце лета закончилась очередная программа для родителей «Ранняя пташка». Напомним, что программа "Ранняя пташка" рассчитана на родителей детей с расстройством аутистического спектра (РАС, аутизм), которые недавно узнали о диагнозе своего ребёнка.
Аутизм – это нарушение развития, существующее в течение жизни, которое влияет на то, как человек общается и воспринимает других людей. Сразу же после постановки диагноза родителям очень нужна помощь и информационная поддержка для того, чтобы они были способны помочь ребенку полностью раскрыть свой потенциал.

В ИРРЦ «ПОДРАСТАЙКА» состоялось первое инклюзивное мероприятие

Гостями Акима на празднике были не только друзья с аутизмом по "Ресурсному классу", но и нейротипичные ребята разных возрастов.
Праздник прошел весело и красочно, благодаря неравнодушным сердцам и нашим замечательным волонтёрам!
Мы благодарны Марине Мелиховой за предоставленное бумажное шоу, которое вызвало восторг у всех детей без исключения и оставило яркие воспоминания, а также Ирину Орехову за сказочные сладости.
А запечатлела все эмоции этого дня наш добрый друг и фотограф Карина Елисеева.

Программа “Родительские компетенции” запускается 9 июля 2020г. в 2х форматах

Аутизм – это серьезно. Родители думают о нём каждый день, пытаются найти подход к ребенку и ищут возможные способы лечения. Обсуждая проблему коррекции детей с РАС, не следует забывать о том, что решать ее можно только параллельно с оказанием помощи родителям, в особенности матерям. Мама ребенка с РАС, как правило, живет в состоянии хронического стресса. Невозможность договориться с ребенком зачастую о простейших вещах, непредсказуемость его поведения, склонность к ярко выраженным аффективным реакциям, да и просто отсутствие теплого эмоционального контакта, ожидаемого от ребенка матерью, приводит ее к самым различным нарушениям. Родители должны научиться понимать и реально оценивать возможности ребенка, сформировать адекватный уровень требований к нему. Не менее важной для родителей является способность развивать и сохранять у ребенка умения и навыки, свойственные их обычным ровесникам, начиная с простейших, таких как навыки самообслуживания, и заканчивая трудовыми.

Проведены индивидуальные и групповые консультации- тренинги по психологической поддержке родителей (законных представителей) детей, подростков, молодых людей с РАС и другими ментальными нарушениями.

Быть родителем ребенка с аутизмом - непростая задача. Сначала, в раннем возрасте, ты понимаешь, что малыш не такой как все, но не знаешь, нужно ли “бить тревогу”, бегать по врачам. Или может быть это просто его особенности? Потом ребенку ставят диагноз расстройство аутистического спектра, и родителю приходится пережить все стадии принятия этого диагноза. Дальше встает вопрос об эффективной помощи ребенку. К кому идти, кто поможет? Много физических и психологических ресурсов родители тратят на то, чтобы найти ту волшебную методику, того специалиста, который сможет помочь в обучении, скорректировать проблемы. Порой эти поиски не так удачны, как хотелось бы, не приносят желаемых результатов, не оправдывают родительских надежд. Чувство вины от того, что ты не всё сделал для ребёнка, не использовал все возможности, чувство тревоги за будущее, всё это действует разрушающе на психическое и психологическое состояние родителей ребёнка с аутизмом и других членов семьи. А это абсолютно недопустимо! В конечном счёте неуверенность, тревога, уныние, раздражительность родителей сказываются и на состоянии ребенка.

Программа «Ранняя пташка» для родителей и членов их семей, воспитывающих детей с РАС. Выпуск июнь 2020.

Программа продолжалась 3 месяца и завершилась в июне 2020 года. Её участниками стали 5 семей из Старооскольского городского округа, воспитывающих детей с РАС. Программа помогла семьям узнать больше об аутизме, содержала много практических советов и рекомендаций, которые позволили родителям и близким детей с РАС подготовиться и начать выстраивать процесс общения и развития своих детей. По окончании трехмесячного тренинга семьи смогли более уверенно и самостоятельно построить взаимодействие с ребёнком.

ТАКОЙ СЛОЖНЫЙ ДИАГНОЗ АУТИЗМ

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Эта дата была установлена в 2007 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.
В этот день повсеместно проводятся различные мероприятия с целью привлечения внимания к проблемам людей с аутизмом и их семей, к тем трудностям, с которыми им приходится сталкиваться каждый день своей жизни.
Дети с аутизмом рождаются независимо от территории, национальности, социальных условий и статуса родителей. Аутизм не знает границ: ни социальных, ни возрастных, ни национальных. Особенный ребенок может появиться в любой семье: у вас, у ваших знакомых, родственников, соседей.

Представители Департамента образования Белгородской области съездили в Воронеж для того, чтобы поговорить: какие действия в государственной системе помощи детям и взрослым с РАС уже совершаются в Воронежской области, планируются в Белгородской области, и наоборот.

4 декабря представители Департамента образования Белгородской области съездили в Воронеж для того, чтобы поговорить: какие действия в государственной системе помощи детям и взрослым с РАС уже совершаются в Воронежской области, планируются в Белгородской области, и наоборот.
Руководитель БРОО “Мир без границ” Галина Колтун (Galina Koltun) рассказывает о визите:
Всем нам известно, что с 2013 года в Воронежской области реализуется программа “Аутизм. Маршруты помощи”, инициированная действующим тогда губернатором А.В.Гордеевым, основанная на родительском запросе и поддерживаемая Фондом содействия решению проблем аутизма в России “Выход” Фонд "Выход". Семь лет - большой срок для реализации программы, но это ещё больший срок для каждого ребёнка с аутизмом и семьи, где он воспитывается. Что получилось изменить за семь лет, какой опыт можно перенять, чтобы ускорить изменения в нашем регионе, - мы пытались получить ответы на эти вопросы в ходе короткого однодневного визита.
Вот несколько выводов и размышлений, с разных сторон описывающие систему помощи, о которой рассказали воронежцы.

Проведен обучающий семинар-практикум «Формы и технологии работы с участниками образовательного процесса в условиях инклюзивного образования: организация образования детей с расстройством аутистического спектра»

14 ноября 2019 года в целях повышения профессиональной компетентности педагогов и специалистов службы психолого-педагогического сопровождения в вопросах методики работы с обучающимися с РАС на базе ОГАОУ ДПО « Белгородский институт развития образования» был организован и проведен обучающий семинар-практикум «Формы и технологии работы с участниками образовательного процесса в условиях инклюзивного образования: организация образования детей с расстройством аутистического спектра». В семинаре участвовали более 80 педагогов из разных районов Белгородской области, работающие с детьми с аутизмом разного возраста.

Состаялась встреча членов БРОО "Мир без границ" с заместителем Губернатора области Наталией Зубаревой и представителями администрации города.

29 сентября в Департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области состоялась встреча членов БРОО "Мир без границ" от разных муниципальных районов (Белгород, Губкин, Старый Оскол, Валуйки) с заместителем Губернатора области Наталией Зубаревой и представителями администрации города.
Возможно, эта встреча не состоялась бы, если бы БРОО "Мир без границ" не согласовал проведение 30 сентября митинга в Белгороде для привлечения внимания к проблемам семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Буквально накануне согласованного митинга представители администрации предложили другой формат коммуникации, пригласив организаторов митинга на личную встречу.
НАПИСАТЬ НАМ
БРОО "Мир без границ" © 2020
ВНИМАНИЕ
Копирование с сайта разрешено только с указанием источника
Все права защищены
Назад к содержимому